根本的な改良(伝道所掲示板より 2019年8月1日)

内村鑑三は個人と社会の改良に関して、このように語っています。
「直ちに人の良心を改良するにあらざれば、社会の罪悪はぬぐえるものではありません。」「聖書にあらわれたる聖き神に接して、邪念は私どもの心より焼き払われます。キリストなる、神の自顕を仰ぎ見まして、汚穢の念は思わずして私どもの心より消えてしまいます。聖書はすべての点において私どもを清めまするが、ことに人力の到達するに最も困難なる人の情愛に立ち入り、彼をそこに清めまして、社会の害毒をその根本において絶ちます。これはキリスト教独特の功績でありまして、この事のできる宗教も哲学も、他には決してないと信じます。」(「聖書の研究と社会改良」1902年)
 キリストの信仰によってこそ、すべては根本的に改良され得るのであります。
                                 ( 2019年8月1日)