見ずして信じる信仰(伝道所掲示板より 2019年9月1日)

それから、トマスに言われた。「あなたの指をここに当てて、わたしの手を見なさい。また、あなたの手を伸ばし、わたしのわき腹に入れなさい。信じない者ではなく、信じる者になりなさい。」トマスは答えて、「わたしの主、わたしの神よ」と言った。イエスはトマスに言われた。「わたしを見たから信じたのか。見ないのに信じる人は、幸いである。」
                       (ヨハネによる福音書20章27-29節)

*           *           *

人間は見えなければ信じない。だから愚かにも見えないものを形にしようとする。それが偶像発生の起源である。偶像は人間が造ったものに過ぎない。人間は、十字架の像、神の像、仏の像を、不安だから作り上げる。高価な材料を使い、お金を投資し、偽物を造る。本来、十字架も神も仏も見えないものである。見えないものを見えるように仕立てそれを拝むという事は、人間が造ったものを人間が拝むという事である。それは単なる人間の業の範疇に過ぎない見えない神を見えないままで拝する時に、初めて人間を超える神の恵みを知ることができるのである。
見ずして信じる者は幸いである。
                                 ( 2019年9月1日)